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sábado, 28 de junio de 2014

CHIAPAS SERÁ SEDE DE LA REUNIÓN NACIONAL SOBRE COCINA TRADICIONAL MEXICANA COMO PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD

∙ Del 4 al 6 de julio en la ciudad de Comitán se llevarán a cabo conferencias, muestras gastronómicas y mesas redondas
∙ En este marco se realizará el Primer Encuentro de Cocineras Tradicionales de Chiapas
        Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.- Chiapas será sede de la IV Reunión Nacional de Información sobre la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio de la Humanidad, donde teniendo como plataforma la ciudad de Comitán, del 4 al 6 de julio se realizarán actividades para impulsar y dar a conocer la importancia de la gastronomía, su preservación y difusión.
        En conferencia de prensa, el secretario de Turismo en la entidad, Mario Uvence Rojas, junto a la presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, Gloria López Morales, informó que se llevarán a cabo conferencias, pláticas y mesas redondas, con el fin de acercar a productores, comercializadores, académicos y profesionales de la alimentación, así como al público en general y generando canales de comunicación que permitan desarrollar el potencial de nuestra gastronomía.
        En este sentido, señaló que el gobernador Manuel Velasco pone en la agenda del estado y en la agenda nacional, a la gastronomía chiapaneca como uno de los ejes fundamentales de la política cultural de la entidad.
        Apuntó que la Secretaría de Turismo de Chiapas es la única a nivel nacional que tiene una Dirección de Política Gastronómica y agregó que se está trabajando en la edición de un libro sobre gastronomía de la entidad.
        “La gastronomía chiapaneca, rica y variada enriquece la oferta turística de la nación y por supuesto de Chiapas, no hay una sola región del estado que no goce de una exquisita gastronomía, profusamente sustentada con otro gran valor: los productos de la tierra”, manifestó Uvence Rojas.
        Por su parte, Gloria López destacó el compromiso del Gobierno de Chiapas con el impulso al turismo, sobre todo para dar a conocer la deliciosa cocina tradicional chiapaneca.
        “Sin cocina tradicional no hay innovación, no hay desarrollo, las raíces son las importantes y este evento no hubiese sido posible sin la sensibilidad, inteligencia y compromiso del Gobierno de Chiapas, a través de la Secretaría de Turismo quien está haciendo un trabajo ejemplar y ha asumido este compromiso como suyo”, expresó.
        En el marco de esta Reunión Nacional, que forma parte del compromiso de México ante la UNESCO para conservar el patrimonio tradicional gastronómico, también se llevará a cabo el Primer Encuentro de Cocineras Tradicionales de Chiapas.
        Ahí, se contará con la participación de los municipios de Teopisca, Tzimol, Comitán, Socoltenango, Villaflores, Ocozocoautla, La Trinitaria, Las Rosas, Palenque, Ocosingo, Chiapa de Corzo, Tuxtla Gutiérrez, Tapachula y San Cristóbal de Las Casas.
        Dentro de estos eventos se encuentran las conferencias: La importancia de la participación comunitaria para la salvaguarda del Patrimonio Cultural Inmaterial, Reflexión en torno a las rutas gastronómicas de México y Recorrido gastronómico por Chiapas, la Exposición Agroalimentaria de pequeños productores y la Mesa redonda Biodiversidad y cocina chiapaneca,  que se realizarán en el Teatro de la Ciudad Junchavín.
        Mientras que la muestra gastronómica, a cargo de 30 cocineras tradicionales originarias de nuestro estado, será en el parque central de Comitán.
        Cabe mencionar que la cocina tradicional mexicana entró a formar parte de la lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO en noviembre de 2010, se planteó como una manifestación cultural viva, destacando su antigüedad, continuidad histórica, así como la originalidad de sus productos, técnicas y procedimientos.
        Por su parte, la gastronomía chiapaneca destaca por poseer rasgos de autenticidad, es un mosaico alimentario compuesto por su biodiversidad natural, donde cada lugar le imprime características propias, define gustos y crean hábitos.
        En esta conferencia de prensa estuvieron presentes también Francisco Mayorga Mayorga, delegado del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana en Chiapas y Gabriela Meza, representante del Ayuntamiento de Comitán.