Translate

Vistas a la página totales

domingo, 30 de octubre de 2016

DÍA DE MUERTOS, TRADICIÓN QUE NUNCA DEJARÁ DE PRACTICARSE, AMSDA

▪Mucho se debe a las mujeres que se conserve en México esta tradición, asegura Héctor Padilla Gutiérrez
Comunicado.
El Día de Muertos que se festeja en todo México, es una tradición que nunca dejará de practicarse porque es parte de la idiosincrasia y muestra al mundo nuestra cultura nacional, manifestó el presidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA), Héctor Gutiérrez Padilla.
En el marco de las festividades que se realizan con motivo de una de las fechas emblemáticas del calendario mexicano, el titular de la AMSDA evocó que la conmemoración data de la época prehispánica y que también tenía que ver con el fin de los ciclos agrícolas del maíz, calabaza, garbanzo y frijol, con las cuales –junto con otros alimentos más—se levanta la ofrenda a los que se han ido en la mayoría de los hogares del país, donde no faltan las frutas, flores, el pan de muerto y las calaveritas.
Héctor Padilla Gutiérrez, quien se desempeña además como secretario de Desarrollo Rural en el estado de Jalisco, consideró que mucho se debe a las mujeres el que se conserve en México esta tradición milenaria y reconoció los avances del empoderamiento femenino en el sector agropecuario y en ámbito rural.
Lo anterior fue durante la firma de un convenio de colaboración entre el Instituto Jalisciense de Mujeres, que encabeza Érika Adriana Loyo, y la SEDER, evento en el que se informó que en el estado de Jalisco el trabajo de la mujer aporta 6 mil 408 millones de pesos al Producto Interno Bruto Agropecuario, de los 115 mil millones de pesos que se reportaron en el año 2015. Asimismo, se precisó que hay 34 por ciento de hogares en los que el liderazgo económico depende de una mujer, principalmente en actividades como la avicultura, producción de maíz, acuacultura, porcicultura y ovinocultura.
El funcionario destacó que el objetivo del convenio es que las mujeres tengan las mejores condiciones posibles para que transiten con más velocidad en el desarrollo de actividades económicas y sociales, a fin de que aporten mayor riqueza a sus hogares y tengan más capacidad de atención a sus familias.
Por otra parte, al ser invitado a participar  en el Panel de Seguridad Alimentaria que organizó el Congreso del Estado de Jalisco, Padilla Gutiérrez explicó que el vigor del sector agroalimentario en la entidad ha sido resultado del trabajo coordinado entre productores y autoridades, además de que se cuenta con un proyecto estratégico de sanidad e inocuidad; el ordenamiento del mercado por la agricultura de contrato; la administración de riesgos financieros y climáticos; la modernización de la infraestructura productiva, como es el aumento de instalaciones Tipo Inspección Federal; y la promoción del financiamiento al sector productivo.

El titular de la SEDER dijo a los legisladores locales que en el momento actual las zonas urbanas son más vulnerables ante la inseguridad alimentaria que el campo, ya que este ha crecido en la generación de riqueza y empleo bien remunerado.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario